・手作り肉ま~ん!急に肉まんが食べたくなる時ってないですか?そんな時は、作っちゃいます。 うちでは、餃子の具を沢山作った時に小分けして冷凍をしておくので、それ を肉まんの具にします。 あとは皮を作るだけです。 「肉まん4個分」あ~ん♪(*^o^)ρ(^0^*) 材料】4個分 強力粉・・・150g、薄力粉・・・150g(強力粉と薄力粉を半々にして中力 粉にします)、ドライイースト・・・小さじ1/2、塩(自然塩(海水100%と表示さ れているものが純粋な自然塩です))・・・小さじ1/2、 トレカル糖or三温糖・・・小さじ匙1/2、ぬるま湯・・・180ml、 打ち粉(薄力粉)・・・適量、ぬるま湯・・・180cc(牛乳100ccにぬるま湯80 ccでもよい。これで作るとお湯だけで作るよりも皮がやわらかくなる) ごま油・・・適宜、 作って冷凍しておいた餃子の具・・・お好みで♪ ↓ それか、【肉まんの具のレシピ】 豚挽肉・・・200g、玉葱・・・1/2個をみじん切りにする、干し椎茸・・・3枚を みじん切り、たけのこ・・・玉葱と同量をみじん切り、醤油、塩、酒、ごま油、 胡椒、ウスターソース・・・適宜 【作り方】 1.ビニール袋(二重にして)の中に粉、ドライイースト、牛乳、ぬるま 湯、トレカル糖、塩を入れ、ビニール袋をふって混ぜる。 2.1をモミモミして袋の上からよくこねる(5~10分くらいこねる)。 3.5~10分くらいこねて、ビニール袋の口を持ったまま、床や台にたた きつける(ストレス解消になるよん(笑)♪)。 4.生地をビニール袋から出し、練って様子を見てから(表面のキメが細かく なってツヤが出てきたら)、丸めてボウルに入れ、タップをかけてレンジの醗酵 機能で約25分チンする。。夏場は日当たりのいいベランダ醗酵をします(笑)。 5.生地が2倍くらいに膨らんだら、手のひらで生地を押し、ガス抜きす る。4等分に丸めてラップをして10分くらい休ませる。 6.生地を打ち粉をした台に手でのばし具を包む。このとき、とじ目は上に してください。10cm角にカットしたクッキングシートを底にはりつけます。 7.蒸気の蒸しあがった蒸し器で16分蒸す。皮に具を包む。このとき、と じ目は上にする。カットしたクッキングシートを底にはりつけます。 8.蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で16分蒸す。 ※ 具はカレーでもマーボー春雨でも肉じゃがをつぶしたものでも何でもい いです。翌日の残り物のおかずが美味しい肉まんに大変身ですよん♪ 手作り肉まん(大きさが分かるようにライターと一緒に撮りました) ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ ★ ブログランキングに参加しています。よかったら応援してください♪ 人気ブログランキングにポチッと押していただけると嬉しいです。 にほんブログ村 美容ブログにポチッと押していただけると嬉しいです。 ☆モブログランキング☆ |