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♪~おうちでできるもん~♪

・手作り肉ま~ん!

急に肉まんが食べたくなる時ってないですか?

そんな時は、作っちゃいます。

うちでは、餃子の具を沢山作った時に小分けして冷凍をしておくので、それ

を肉まんの具にします。

あとは皮を作るだけです。


「肉まん4個分」あ~ん♪(*^o^)ρ(^0^*)


材料】4個分

強力粉・・・150g、薄力粉・・・150g(強力粉と薄力粉を半々にして中力

粉にします)、ドライイースト・・・小さじ1/2、塩(自然塩(海水100%と表示さ

れているものが純粋な自然塩です))・・・小さじ1/2、

トレカル糖or三温糖・・・小さじ匙1/2、ぬるま湯・・・180ml、

打ち粉(薄力粉)・・・適量、ぬるま湯・・・180cc(牛乳100ccにぬるま湯80

ccでもよい。これで作るとお湯だけで作るよりも皮がやわらかくなる)

ごま油・・・適宜、

作って冷凍しておいた餃子の具・・・お好みで♪

それか、【肉まんの具のレシピ】

豚挽肉・・・200g、玉葱・・・1/2個をみじん切りにする、干し椎茸・・・3枚を

みじん切り、たけのこ・・・玉葱と同量をみじん切り、醤油、塩、酒、ごま油、

胡椒、ウスターソース・・・適宜


【作り方】

1.ビニール袋(二重にして)の中に粉、ドライイースト、牛乳、ぬるま

湯、トレカル糖、塩を入れ、ビニール袋をふって混ぜる。


2.1をモミモミして袋の上からよくこねる(5~10分くらいこねる)。


3.5~10分くらいこねて、ビニール袋の口を持ったまま、床や台にたた

きつける(ストレス解消になるよん(笑)♪)。


4.生地をビニール袋から出し、練って様子を見てから(表面のキメが細かく

なってツヤが出てきたら)、丸めてボウルに入れ、タップをかけてレンジの醗酵

機能で約25分チンする。。夏場は日当たりのいいベランダ醗酵をします(笑)。


5.生地が2倍くらいに膨らんだら、手のひらで生地を押し、ガス抜きす

る。4等分に丸めてラップをして10分くらい休ませる。


6.生地を打ち粉をした台に手でのばし具を包む。このとき、とじ目は上に

してください。10cm角にカットしたクッキングシートを底にはりつけます。


7.蒸気の蒸しあがった蒸し器で16分蒸す。皮に具を包む。このとき、と

じ目は上にする。カットしたクッキングシートを底にはりつけます。


8.蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で16分蒸す。



※ 具はカレーでもマーボー春雨でも肉じゃがをつぶしたものでも何でもい 
  いです。翌日の残り物のおかずが美味しい肉まんに大変身ですよん♪



手作り肉まん(大きさが分かるようにライターと一緒に撮りました)

肉まん1



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